Información sobre protección de datos

El Reglamento (UE) 2016/679 o Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) refuerza los derechos existentes, genera nuevos derechos y ofrece a los ciudadanos un mayor control sobre sus datos personales. Esta norma establece que debe proporcionarse un acceso más sencillo a los datos personales, proporcionando más información sobre cómo se tratan esos datos y garantizando que la información esté disponible de una forma clara y comprensible.

Con ese objetivo, en cumplimiento de los artículos 13 y 14 RGPD, pueden consultarse, según el perfil de cada uno de los tres ficheros existentes (Estudiantes, Personal y Proveedores), los siguientes documentos:

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL ESTUDIANTE.

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL PERSONAL.

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL PROVEEDORES.

Información de interés para los usuarios del Centro Universitario de la Defensa:

- Infografía que no te controlen.

- Canal prioritario para comunicar la difusión de contenido sensible y solicitar su retirada.

- Guía para centros educativos.

- “Tu decides en Internet” (Canal exclusivo para menores y personal educativo).

- “ASEGURATIC” del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado.

Guía Protección de Datos en la práctica diaria del profesorado, elaborada por Colegio Concertado “Ruta de la Plata” de Almendralejo y que ha obtenido el Premio a las Buenas Prácticas Educativas en Privacidad y Protección de Datos Personales para un Uso Seguro de Internet por los Menores de la Agencia Española de Protección de Datos.

Apartado de normativa:

A) Normativa Europea

- Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

- Factsheet de la normativa europea sobre la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

- Carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea (vid. artículos 7 y 8).

- Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) (vid. artículo 16).

- Tratado de la Unión Europea (TUE) (vid. artículo 39).

- Directiva 2002/58/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de julio de 2002, relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas (Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas).

- Dictamen 2/2009 sobre la protección de los datos personales de los niños (Directrices generales y especial referencia a las escuelas) del Grupo de Trabajo sobre Protección de Datos del Artículo 29 de la Directiva 95/46/CE.

B) Normativa Estatal

- Constitución Española de 1978.

Artículo 18.4 “La Ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos”

Artículo 39.4 “Los niños gozarán de la protección prevista en los acuerdos internacionales que velan por sus derechos”

- Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

- Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.

- Ley 9/2014, de 9 de mayo, General de Telecomunicaciones.

 

PRÓXIMOS EVENTOS

30 SEP
 
La Noche de los Investigadores Zaragoza 2016
 
14 SEP
 
Apertura del curso 2016-2017 en la Academia General Militar y el Centro Universitario de la Defensa
 
12 SEP
 
Inicio del Curso Avanzado de Ciberdefensa
5 OCT
Acto de inaguración de la V edición del Máster en Dirección y Gestión de Adquisiciones de Sistemas para la Defensa
 
23 SEP
Taller "Crear infografías con Canva para la docencia y el aprendizaje", organizado por el Centro Universitario de la Defensa de Zaragoza
 
17 SEP
Presentación del Proyecto de Investigación CUD "Cartografía de la actividad cerebral durante la conducción de vehículos militares" 
 
 
 
 

Síguenos también


ENTIDADES RELACIONADAS                      CENTROS UNIVERSITARIOS DE LA DEFENSA                      ENLACES DE INTERÉS                     

Centro Universitario de la Defensa
Academia General Militar
Crtra. Huesca s/n
50090 Zaragoza
Tel: 976739500

Aviso legal

Accesibilidad

cud.unizar.es

MINISTERIO DE DEFENSA   MADRID * ACADEMIA GENERAL DE LA DEFENSA   ARMAS Y CUERPOS  
UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA   MARÍN * ESCUELA NAVAL MILITAR   BOLETÍN TIERRA  
ACADEMIA GENERAL MILITAR   SAN JAVIER * ACADEMIA GENERAL DEL AIRE   REVISTA EJÉRCITO  
EJÉRCITO DE TIERRA   CENTRO UNIVERSITARIO DE LA GUARDIA CIVIL   REVISTA ESPAÑOLA DE DEFENSA