Información sobre protección de datos

El Reglamento (UE) 2016/679 o Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) refuerza los derechos existentes, genera nuevos derechos y ofrece a los ciudadanos un mayor control sobre sus datos personales. Esta norma establece que debe proporcionarse un acceso más sencillo a los datos personales, proporcionando más información sobre cómo se tratan esos datos y garantizando que la información esté disponible de una forma clara y comprensible.

Con ese objetivo, en cumplimiento de los artículos 13 y 14 RGPD, pueden consultarse, según el perfil de cada uno de los tres ficheros existentes (Actividades de Tratamiento de Estudiantes, Personal y Proveedores), los siguientes documentos:

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL ESTUDIANTE.

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL PERSONAL.

- Información sobre protección de datos adaptada al Reglamento (UE) 2016/679 - PERFIL PROVEEDORES.

Información de interés para los usuarios del Centro Universitario de la Defensa:

- Infografía que no te controlen.

- Canal prioritario para comunicar la difusión de contenido sensible y solicitar su retirada.

- Guía para centros educativos.

- “Tu decides en Internet” (Canal exclusivo para menores y personal educativo).

- “ASEGURATIC” del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado.

Guía Protección de Datos en la práctica diaria del profesorado, elaborada por Colegio Concertado “Ruta de la Plata” de Almendralejo y que ha obtenido el Premio a las Buenas Prácticas Educativas en Privacidad y Protección de Datos Personales para un Uso Seguro de Internet por los Menores de la Agencia Española de Protección de Datos.

Apartado de normativa:

A) Normativa Europea

- Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

- Factsheet de la normativa europea sobre la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

- Carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea (vid. artículos 7 y 8).

- Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) (vid. artículo 16).

- Tratado de la Unión Europea (TUE) (vid. artículo 39).

- Directiva 2002/58/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de julio de 2002, relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas (Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas).

- Dictamen 2/2009 sobre la protección de los datos personales de los niños (Directrices generales y especial referencia a las escuelas) del Grupo de Trabajo sobre Protección de Datos del Artículo 29 de la Directiva 95/46/CE.

B) Normativa Estatal

- Constitución Española de 1978.

Artículo 18.4 “La Ley limitará el uso de la informática para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos”

Artículo 39.4 “Los niños gozarán de la protección prevista en los acuerdos internacionales que velan por sus derechos”

- Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

- Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.

- Ley 9/2014, de 9 de mayo, General de Telecomunicaciones.

PRÓXIMOS EVENTOS

30 SEP
 
La Noche de los Investigadores Zaragoza 2016
 
14 SEP
 
Apertura del curso 2016-2017 en la Academia General Militar y el Centro Universitario de la Defensa
 
12 SEP
 
Inicio del Curso Avanzado de Ciberdefensa
 
21 NOV
Jornada "Terrorismo internacional: discusiones contemporáneas", organizada por el Centro Universitario de la Defensa de Zaragoza y la Fundación Seminario de Investigación para la Paz
 
15-17 NOV
IX Congreso Nacional de I+D en Defensa y Seguridad "DESEi+d 2022"
 
4 OCT
Inauguración de la VI edición del Máster Universitario en Dirección y Gestión de Adquisiciones de Sistemas para la Defensa
 
 
 
 
 

Síguenos también


ENTIDADES RELACIONADAS                      CENTROS UNIVERSITARIOS DE LA DEFENSA                      ENLACES DE INTERÉS                     

Centro Universitario de la Defensa
Academia General Militar
Crtra. Huesca s/n
50090 Zaragoza
Tel: 976739500

Aviso legal

Accesibilidad

cud.unizar.es

MINISTERIO DE DEFENSA   MADRID * ACADEMIA GENERAL DE LA DEFENSA   ARMAS Y CUERPOS  
UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA   MARÍN * ESCUELA NAVAL MILITAR   BOLETÍN TIERRA  
ACADEMIA GENERAL MILITAR   SAN JAVIER * ACADEMIA GENERAL DEL AIRE   REVISTA EJÉRCITO  
EJÉRCITO DE TIERRA   CENTRO UNIVERSITARIO DE LA GUARDIA CIVIL   REVISTA ESPAÑOLA DE DEFENSA